人気ブログランキング |

2005年 07月 28日 ( 1 )

調味料バトン

Xylocopalさんから「調味料バトン」というものをもらいました。
もらえるものは何でもうれしいのですが、、、調味料???はて~?
あんまり得意分野ではないぞ・・・できるかな?
まあ、とにかく、正直に、正確に、書いてみますね。。。


【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
 
 ・目玉焼き   何もかけません。まんまで食します。

 ・納豆    醤油

 ・冷奴    醤油

 ・餃子   万能だし(*)+酢

 ・カレーライス   何もかけません。

 ・ナポリタン   何もかけません。

 ・ピザ   何もかけません。

 ・生キャベツ   マヨネーズかソースかな。

 ・トマト   当然、まんま食します。

 ・サラダ   ほとんど、市販のマヨネーズ。

 ・カキフライ   ほとんど食べませんので・・・

 ・メンチカツ   食べないですね~。

 ・コロッケ  何もかけません。

 ・天ぷら   万能だし(*)

 ・とんかつ   これは、とんかつソースですね。

 ・ご飯   ご飯?? ご飯に調味料かけて食うの??
       目玉焼きに醤油かけたのご飯にのせて食べるとおいしいし、簡単だけど・・・

【Q2】 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせありますか?

  ??う~~~ん(長考) う~~~~~~ん・・・・・・ない、、、、、、

【Q3】 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

  ない!!
               (ごめ~~ん!こんなんでいいの?泣きそう・・・^^)

【Q4】 バトンをまわしたい5名は誰ですか?

  うわっ!これが一番むつかしい質問ジャン!
  どなたか、バトン受け取ってくれませんか~~~~?
  調味料マカシトイテ!な方、お願いします!!!   
  なにとぞ、なにとぞ  よろしくお願いします。 

あまりに内容のない記事を反省し、ちょっと情報みたいなもんを。

(*)印の万能だしとは?

    かつぶしと昆布をけっこう大量になべに入れ

    カップ1、2杯の(適当)酒、みりん、醤油を適当に(同量か醤油を多め)入れ、

    20分くらい(アルコールが抜けるまで)沸騰させ冷めてからこしてビンに入れます。

これ、なんにでも(ソーメン、ソバ、煮物、魚煮付け、etc・・・)利用できます。
これがなくては生きていけません。。。。(笑)

   
     
e0003966_20384934.jpg
あと、塩をこの「エリタージュ」に変えてから、料理のウデ上がりました。(笑)

なんでもグレートバリアリーフから生まれたらしくておいしいですよ!テレビショッピングで買いました。








Xylocopalさん、こんな記事ですみませ~~ん!
どなたか、バトン受け取ってくださいね!よろしくお願いします!!
by chilinh | 2005-07-28 21:51